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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/12/2000 |
Data da última atualização: |
24/05/2007 |
Autoria: |
MAGALHAES, J. C. A. J. de; VIEIRA, R. F.; PEREIRA, J.; PERES, J. R. R. |
Título: |
Efeito da adubacao verde na disponibilidade de fosforo de fosfatos, numa sucessao de culturas, em solo de cerrado. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.15, p.329-337, 1991. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Efetuou-se um ensaio em casa de vegetacao, num latossolo vermelho-amarelo de cerrado, com os adubos verdes mucuna-preta [Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merrill)], crotalaria (Crotalaria juncea L.) e trigo-sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench). Os objetivos do trabalho foram: (a) comparar a eficiencia desses adubos na utilizacao de fosforo proveniente de fosfatos naturais; (b) avaliar o efeito dos adubos verdes incorporados ao solo, na disponibilidade de fosfatos para culturas anuais, numa sucessao de cultivos, e (c) na reducao da capacidade de adsorcao de fosforo do solo. Utilizaram-se, como fontes de fosforo, o fosfato-de patos-de-minas, na concentracao de 150 ppm de P, e o superfosfato triplo, na concentracao de 50 ppm de P. Os tratamentos, em numero de 19, foram dispostos em blocos casualizados com tres repeticoes e consistiram em combinacoes dos fertilizantes fosfatados com diferentes manejos dos adubos verdes (material seco, incorporado ou nao ao solo). Avaliou-se o efeito desses tratamentos nos cultivos subsequentes da soja [Glycine max (L.) Merrill)], cv. Savana, e do trigo (Triticum aestivum L.) cv. BR-12, Aruana. As principais conclusoes foram as seguintes: os efeitos dos tratamentos com crotalaria incorporada ao solo (parte aerea) foram superiores aos correspondentes com mucuna-preta e trigo-sarraceno incorporados, no desempenho da soja, independente do fertilizante adicionado ao solo; para o trigo, o melhor tratamento foi aquele com fosfato-de-patos-de-minas e trigo-sarraceno incorporado; os tratamentos com esse fosfato e com o superfosfato triplo foram equivalentes, no desempenho da soja, quando se incorporou ao solo a materia seca de crotalaria. Para a mucuna-preta, houve superioridade do efeito do tratamento com superfosfato triplo; confirmou-se a grande habilidade do trigo-sarraceno em extrair nutrientes do solo, que se mostrou benefica para a cultura do trigo, embora desfavoravel para a soja; nao houve efeito do material incorporado da mucuna-preta na reducao da capacidade de adsorcao de fosforo do solo. MenosEfetuou-se um ensaio em casa de vegetacao, num latossolo vermelho-amarelo de cerrado, com os adubos verdes mucuna-preta [Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merrill)], crotalaria (Crotalaria juncea L.) e trigo-sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench). Os objetivos do trabalho foram: (a) comparar a eficiencia desses adubos na utilizacao de fosforo proveniente de fosfatos naturais; (b) avaliar o efeito dos adubos verdes incorporados ao solo, na disponibilidade de fosfatos para culturas anuais, numa sucessao de cultivos, e (c) na reducao da capacidade de adsorcao de fosforo do solo. Utilizaram-se, como fontes de fosforo, o fosfato-de patos-de-minas, na concentracao de 150 ppm de P, e o superfosfato triplo, na concentracao de 50 ppm de P. Os tratamentos, em numero de 19, foram dispostos em blocos casualizados com tres repeticoes e consistiram em combinacoes dos fertilizantes fosfatados com diferentes manejos dos adubos verdes (material seco, incorporado ou nao ao solo). Avaliou-se o efeito desses tratamentos nos cultivos subsequentes da soja [Glycine max (L.) Merrill)], cv. Savana, e do trigo (Triticum aestivum L.) cv. BR-12, Aruana. As principais conclusoes foram as seguintes: os efeitos dos tratamentos com crotalaria incorporada ao solo (parte aerea) foram superiores aos correspondentes com mucuna-preta e trigo-sarraceno incorporados, no desempenho da soja, independente do fertilizante adicionado ao solo; para o trigo, o melhor tratamento foi aquele com fosfato-de-patos-de-minas e ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação Verde; Cerrado; Fosfato; Fósforo; Produção Vegetal; Solo. |
Thesaurus Nal: |
crop production; green manures; phosphates; phosphorus; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02868naa a2200289 a 4500 001 1546631 005 2007-05-24 008 1991 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMAGALHAES, J. C. A. J. de 245 $aEfeito da adubacao verde na disponibilidade de fosforo de fosfatos, numa sucessao de culturas, em solo de cerrado. 260 $c1991 520 $aEfetuou-se um ensaio em casa de vegetacao, num latossolo vermelho-amarelo de cerrado, com os adubos verdes mucuna-preta [Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merrill)], crotalaria (Crotalaria juncea L.) e trigo-sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench). Os objetivos do trabalho foram: (a) comparar a eficiencia desses adubos na utilizacao de fosforo proveniente de fosfatos naturais; (b) avaliar o efeito dos adubos verdes incorporados ao solo, na disponibilidade de fosfatos para culturas anuais, numa sucessao de cultivos, e (c) na reducao da capacidade de adsorcao de fosforo do solo. Utilizaram-se, como fontes de fosforo, o fosfato-de patos-de-minas, na concentracao de 150 ppm de P, e o superfosfato triplo, na concentracao de 50 ppm de P. Os tratamentos, em numero de 19, foram dispostos em blocos casualizados com tres repeticoes e consistiram em combinacoes dos fertilizantes fosfatados com diferentes manejos dos adubos verdes (material seco, incorporado ou nao ao solo). Avaliou-se o efeito desses tratamentos nos cultivos subsequentes da soja [Glycine max (L.) Merrill)], cv. Savana, e do trigo (Triticum aestivum L.) cv. BR-12, Aruana. As principais conclusoes foram as seguintes: os efeitos dos tratamentos com crotalaria incorporada ao solo (parte aerea) foram superiores aos correspondentes com mucuna-preta e trigo-sarraceno incorporados, no desempenho da soja, independente do fertilizante adicionado ao solo; para o trigo, o melhor tratamento foi aquele com fosfato-de-patos-de-minas e trigo-sarraceno incorporado; os tratamentos com esse fosfato e com o superfosfato triplo foram equivalentes, no desempenho da soja, quando se incorporou ao solo a materia seca de crotalaria. Para a mucuna-preta, houve superioridade do efeito do tratamento com superfosfato triplo; confirmou-se a grande habilidade do trigo-sarraceno em extrair nutrientes do solo, que se mostrou benefica para a cultura do trigo, embora desfavoravel para a soja; nao houve efeito do material incorporado da mucuna-preta na reducao da capacidade de adsorcao de fosforo do solo. 650 $acrop production 650 $agreen manures 650 $aphosphates 650 $aphosphorus 650 $asoil 650 $aAdubação Verde 650 $aCerrado 650 $aFosfato 650 $aFósforo 650 $aProdução Vegetal 650 $aSolo 700 1 $aVIEIRA, R. F. 700 1 $aPEREIRA, J. 700 1 $aPERES, J. R. R. 773 $tRevista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas$gv.15, p.329-337, 1991.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
ALENCAR, N. M. M.; CAZARIN, C. B. B.; CORREA, L. C.; MAROSTICA JUNIOR, M. R.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; BEHRENSA, J. H. |
Afiliação: |
Natália Manzatti Machado Alencar; Cinthia Baú Betim Cazarin; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; Mário Roberto Maróstica Junior; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Jorge Herman Behrensa. |
Título: |
The use of oak chips during the fermentation process: effects on phenolic compounds profile and antioxidant activity in Syrah young wines. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Bioactives, v. 10, p. 70-76, 2020. |
DOI: |
10.31665/JFB.2020.10229 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The use of oak chips is an alternative method to the traditional barrels in winemaking in order to improve the aged quality of the red wines. This study investigated the influence of adding of oak chips during the fermentation process on phenolic compounds profile and antioxidant activity. The American (Quercus alba) and/or French (Quercus petreae) oak chips were added (4 g L?1 doses) in the alcoholic fermentation and malolactic fermentation or malolactic fermentation alone. Results indicated that Syrah tropical wines presented higher levels (?265 mg L?1) of phenolic compounds compared to wines fermented with oak chips (223?254 mg L?1). Twenty-five phenolics were identified among the wine samples, with gallic (70.67 mg L?1) and malvidin-3-O-glucoside (68.30 mg L?1) as the main compounds. However, the wine with French oak chip added during malolactic fermentation showed a higher antioxidant activity, when using ORAC assay. This study offers a practical application of oak chips in winemaking process as an alternative to produce high quality young red wines with low cost to the wineries in places of oak barrels. |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Ensaios antioxidantes in vitro; HPLC-DAD-FD; Vinho tinto tropical. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218190/1/The-use-of-oak-chips-during-the-fermentation-process-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02022naa a2200289 a 4500 001 2127020 005 2020-11-25 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.31665/JFB.2020.10229$2DOI 100 1 $aALENCAR, N. M. M. 245 $aThe use of oak chips during the fermentation process$beffects on phenolic compounds profile and antioxidant activity in Syrah young wines.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aThe use of oak chips is an alternative method to the traditional barrels in winemaking in order to improve the aged quality of the red wines. This study investigated the influence of adding of oak chips during the fermentation process on phenolic compounds profile and antioxidant activity. The American (Quercus alba) and/or French (Quercus petreae) oak chips were added (4 g L?1 doses) in the alcoholic fermentation and malolactic fermentation or malolactic fermentation alone. Results indicated that Syrah tropical wines presented higher levels (?265 mg L?1) of phenolic compounds compared to wines fermented with oak chips (223?254 mg L?1). Twenty-five phenolics were identified among the wine samples, with gallic (70.67 mg L?1) and malvidin-3-O-glucoside (68.30 mg L?1) as the main compounds. However, the wine with French oak chip added during malolactic fermentation showed a higher antioxidant activity, when using ORAC assay. This study offers a practical application of oak chips in winemaking process as an alternative to produce high quality young red wines with low cost to the wineries in places of oak barrels. 650 $aGrapes 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aCompostos bioativos 653 $aEnsaios antioxidantes in vitro 653 $aHPLC-DAD-FD 653 $aVinho tinto tropical 700 1 $aCAZARIN, C. B. B. 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aMAROSTICA JUNIOR, M. R. 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T. 700 1 $aBEHRENSA, J. H. 773 $tJournal of Food Bioactives$gv. 10, p. 70-76, 2020.
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