Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  28/12/2000
Data da última atualização:  24/05/2007
Autoria:  MAGALHAES, J. C. A. J. de; VIEIRA, R. F.; PEREIRA, J.; PERES, J. R. R.
Título:  Efeito da adubacao verde na disponibilidade de fosforo de fosfatos, numa sucessao de culturas, em solo de cerrado.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.15, p.329-337, 1991.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Efetuou-se um ensaio em casa de vegetacao, num latossolo vermelho-amarelo de cerrado, com os adubos verdes mucuna-preta [Mucuna aterrima (Piper & Tracy) Merrill)], crotalaria (Crotalaria juncea L.) e trigo-sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench). Os objetivos do trabalho foram: (a) comparar a eficiencia desses adubos na utilizacao de fosforo proveniente de fosfatos naturais; (b) avaliar o efeito dos adubos verdes incorporados ao solo, na disponibilidade de fosfatos para culturas anuais, numa sucessao de cultivos, e (c) na reducao da capacidade de adsorcao de fosforo do solo. Utilizaram-se, como fontes de fosforo, o fosfato-de patos-de-minas, na concentracao de 150 ppm de P, e o superfosfato triplo, na concentracao de 50 ppm de P. Os tratamentos, em numero de 19, foram dispostos em blocos casualizados com tres repeticoes e consistiram em combinacoes dos fertilizantes fosfatados com diferentes manejos dos adubos verdes (material seco, incorporado ou nao ao solo). Avaliou-se o efeito desses tratamentos nos cultivos subsequentes da soja [Glycine max (L.) Merrill)], cv. Savana, e do trigo (Triticum aestivum L.) cv. BR-12, Aruana. As principais conclusoes foram as seguintes: os efeitos dos tratamentos com crotalaria incorporada ao solo (parte aerea) foram superiores aos correspondentes com mucuna-preta e trigo-sarraceno incorporados, no desempenho da soja, independente do fertilizante adicionado ao solo; para o trigo, o melhor tratamento foi aquele com fosfato-de-patos-de-minas e ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubação Verde; Cerrado; Fosfato; Fósforo; Produção Vegetal; Solo.
Thesaurus Nal:  crop production; green manures; phosphates; phosphorus; soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC3648 - 1UPCSP - --CRI5419CRI5419
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/11/2020
Data da última atualização:  25/11/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  ALENCAR, N. M. M.; CAZARIN, C. B. B.; CORREA, L. C.; MAROSTICA JUNIOR, M. R.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; BEHRENSA, J. H.
Afiliação:  Natália Manzatti Machado Alencar; Cinthia Baú Betim Cazarin; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; Mário Roberto Maróstica Junior; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Jorge Herman Behrensa.
Título:  The use of oak chips during the fermentation process: effects on phenolic compounds profile and antioxidant activity in Syrah young wines.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Bioactives, v. 10, p. 70-76, 2020.
DOI:  10.31665/JFB.2020.10229
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The use of oak chips is an alternative method to the traditional barrels in winemaking in order to improve the aged quality of the red wines. This study investigated the influence of adding of oak chips during the fermentation process on phenolic compounds profile and antioxidant activity. The American (Quercus alba) and/or French (Quercus petreae) oak chips were added (4 g L?1 doses) in the alcoholic fermentation and malolactic fermentation or malolactic fermentation alone. Results indicated that Syrah tropical wines presented higher levels (?265 mg L?1) of phenolic compounds compared to wines fermented with oak chips (223?254 mg L?1). Twenty-five phenolics were identified among the wine samples, with gallic (70.67 mg L?1) and malvidin-3-O-glucoside (68.30 mg L?1) as the main compounds. However, the wine with French oak chip added during malolactic fermentation showed a higher antioxidant activity, when using ORAC assay. This study offers a practical application of oak chips in winemaking process as an alternative to produce high quality young red wines with low cost to the wineries in places of oak barrels.
Palavras-Chave:  Compostos bioativos; Ensaios antioxidantes in vitro; HPLC-DAD-FD; Vinho tinto tropical.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218190/1/The-use-of-oak-chips-during-the-fermentation-process-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59261 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional